2006年4月11日吟酒の会出品酒目録

黒龍 こくりゅう 福井県 皇太子殿下ご愛飲の酒を造る、日本を代表する銘醸蔵。最高級品はもちろん低価格酒も一切妥協しない酒造りはさすがの一言です。
酒門の会限定 純吟三十八号生
原料米 山田錦
精米歩合 50% アルコール度 16.5
日本酒度 酸度

初亀 はつかめ 静岡県 上質の山田錦を使用し丁寧に醸しました。ほどよい香りと落ち着いた味の美しい日本酒であることから「べっぴん」と名づけました。
酒門の会限定 純米吟醸 べっぴん
原料米 山田錦
精米歩合 50% アルコール度 15〜16
日本酒度 ±0 酸度 1.4

天満月 あまみつき 静岡県 杯に浮かぶ満月のような深く澄んだ味わいの贅沢なお酒です。麹米に35%精米の山田錦、掛米に50%精米の吟ぎんがを使用。
純米大吟醸生貯蔵酒
原料米 山田錦・吟ぎんが
精米歩合 アルコール度 1516
日本酒度 2 酸度 1.2

墨廼江 すみのえ 宮城県 酒門の会用に特別に醸造した純米吟醸酒の最も良い部分“中垂れ”のみを汲み上げて瓶詰めしました。
酒門の会限定 中汲み純米吟醸
原料米 山田錦、蔵の華
精米歩合 50% アルコール度 16〜17
日本酒度 5 酸度 1.6

弐乃越州 にのえっしゅう 新潟県 麹米に復活栽培した幻の酒「千秋楽」を使用。すっきりとして柔らかな、上品な本醸造です。
特別本醸造
原料米 千秋楽・五百万石
精米歩合 55/58% アルコール度 14〜15
日本酒度 3 酸度 1.3

瀧自慢 たきじまん バランスとキレの良さを追求した純米酒です。
酒門の会限定 特別純米
原料米 山田錦・雄山錦
精米歩合 60% アルコール度 15〜16
日本酒度 4 酸度 1.3

扶桑鶴 ふそうづる 島根県 バランスとキレの良さを追求した純米酒です。
吟醸生「麗うすにごり」
原料米 松山三井
精米歩合 50% アルコール度 15〜16
日本酒度 3.5 酸度 1.7

喜楽長 きらくちょう 滋賀県 名杜氏・天保正一氏と製造部長・新谷修氏が強力タッグを組んで醸します。味の傾向がかなり変わり、上品に仕上がっています。
大吟醸
原料米 山田錦
精米歩合 50% アルコール度 1718
日本酒度 4 酸度 1.4